与自然更亲近,随处可见植物的家

160826_1_1

越南胡志明市市区南边的住宅属于一个核心家庭(nuclear family),包括一对父母和两个孩子,他们想要与自然更亲近的居住空间,设计师顺着这个思路挑战了传统房子的格局。

从外形上看,它是由六个大小相似的盒子堆叠而成,水泥和木质墙面的盒子两两间隔,就像一块大的花砖,很有辨识度。实际上,设计师只是在外墙加钉了一层木材,使墙面产生这种间隔的效果。这种盒子一样的格局也保持到了室内,每一个盒子对应一到两个空间,然后通过楼梯连接起来。

160826_1_2 160826_1_3

从一楼进门起是车库和卫生间,通过走廊后就到达一个 5 米高的起居室,它可以直接通向后院。沿着楼梯走到一半后到达一个夹层,包括学习室和客人的卧室,这个区域正好在车库的上面,使得起居室的部分是挑高的,更加宽敞明亮。

160826_1_4 160826_1_5 160826_1_6

传统的房子楼梯常常是在中间的位置,有走廊连接各个房间,但这所房子里楼梯排在了房子的两侧,直接通向各个楼层的房间。在二楼,有向上和向下的楼梯的地方作为中间的休息区,代替了从前的走廊。

160826_1_7 160826_1_8 160826_1_9

沿着另一边楼梯上去则到达最上面一层盒子,它们被横切成了两层楼使用。3 楼只有一半,是主人的卧室,另一半就对应着二楼的儿童房的上层。4 楼是书房和会议室。

160826_1_10 160826_1_11 160826_1_12 160826_1_13 160826_1_14 160826_1_15

与自然的结合体现在了墙面设计上,起居室、餐厅以及儿童房都采用了挑高的设计,它们对应了旋转的玻璃窗,完全打开之后,室外的景色就渗透进来,让这里像是一个庭院。配合着这种间隔的布局,就像是住在花园之中。

160826_1_16 160826_1_17

水泥墙也打开了很大的窗口做窗户,却并不在上面安装玻璃或其他材料,使空气流通并衬托出室外的景色。木质墙面上刻上了树叶一样的镂空的纹路,铺在水泥墙外之后就能投下树叶的阴影。还有一些合页扇和水泥地面也使用了这种纹路,身处其中时,阳光透过树影、窗户的木刻在水泥地上交错,就像被自然和光包围着。

160826_1_18 160826_1_19 160826_1_20 160826_1_21 160826_1_22 160826_1_23

图片:archdaily,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 住宅样板 and tagged , , , , , .