枝条遮蔽下的餐厅,没有边界的融入树林中

160812_3_1

本项目由 Serie Architects 设计,将一批坐落于孟买马场内,殖民时期的废弃房屋改造餐厅酒吧。为了符合当地的保护政策,原建筑的四分之一需要完全保留,其余的四分之三需要保留屋顶轮廓。

160812_3_2 160812_3_3

不过,这个场地最有意思的地方不在于殖民建筑的历史背景,而在于被茂密的雨树所覆盖的开放空间。这些场地常年被那些向外伸展的,又细又长的雨树枝叶所遮蔽,这使整个项目的关注点几乎都集中于室外环境。

160812_3_4
延续这种差异化的空间,这种没有明确边界的,延伸到保护建筑外壳内的空间。设计中保留老建筑的外立面,更换其内部结构。所采用的结构体系来源于树木枝干的形态。沿保护建筑面宽方向与进深方向的枝干结构的伸展方式有所不同。这种差异区分了老建筑和新的餐饮空间。这样每个餐饮区(酒吧餐厅,迎宾区和宴会设施等)都被不同的枝干结构划分到不同的空间体量中。分支延伸至天花板时就形成了良好的结构构件。分支结构与屋面板之间依靠檩条和椽条相连接。在彼此的交叉处设有开口,这些开口可以安置灯具。

160812_3_5 160812_3_6

这种树形结构设计为一种钢桁架,可是却面临着以当地技术建造新结构的挑战。对于该桁架,设计师们研究并提供了两种剖面型材,一个是箱型断面,一个是工字形断面。选择工字形断面基于这样的加工方式:采用计算机控制,激光切割的方式保证尺寸准确,同时依靠熟练的手工焊接来准确地打造此结构。桁架结构的几何形状被改为曲线形,而不是直线形,这样可以减少焊接点的数量。结果安装得很成功,完成后的桁架系统没有手工拼接痕迹,看起来就是一个完整的曲面结构体系。

160812_3_7 160812_3_8 160812_3_9 160812_3_10 160812_3_11 160812_3_12 160812_3_13 160812_3_14

图片:divisare,文字:建筑学院,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 酒店餐饮 and tagged , , , , , , .