隔而不断的空间,一个远离浮世放松身心的家

160729_3_1

由 buratti architetti 设计的“月亮别墅 casa luna”住宅位于意大利米兰的郊区,该项目来源于房主想要将一栋复式住宅变成其新家的愿望,这个新家要适合他,能满足他的需求和热情。一进入到住宅里,就能看到一处精简的空间里材料的精心选择:烟灰色的橡木、黑色经过热处理的栗木滑动板、细木护壁板、以及一件带落叶松木纹理的固定家具。紧接着这个区域的是住宅的核心区域,它布局开放,黑色置物架里装有一个壁炉和一个电视。巨大的圆形玻璃桌限定了餐厅的范围,并与不锈钢厨房相结合。

160729_3_2

墙壁、地板和天花板都使用暖灰色混凝土-树脂做饰面

由 Buratti Architetti 设计的整个首层平面形成一种不同空间互相联系的空间构成,没有被完全分隔,但是能通过可移动的木质墙板将空间分成不同的子空间。该项目的目标是创建一个大型的室内空间,但并不将其分隔成一个个独立的房间,而是在保持开放性的基础上组织出不同的功能。住户穿过大型的玻璃洗浴间后便会进入到该住宅一个更为私密的、称之为夜间区部分。

160729_3_3

游泳池所在的空间以大型的玻璃面板围合,明亮而突出

这块区域设置成以三个空间组成的特别定制套房:卧室、步入式衣帽间和浴室。套房的核心在于中间一个三面各不同的大型家具:一面是限定出衣帽间的白漆条纹落叶松木;一面是位于夜间区入口处的黑色镜面;最后一面是纯黑哑光漆的书架、书桌和电视。浴室也不是一处孤立的空间,而是与夜间区的其他部分有所互动,它可以通过木质滑动墙板改变配置,根据私密性的需求完全封闭或是打开。

160729_3_4

水面和灯光创造出色彩亮丽的氛围

住宅的两层楼通过一部踏步悬挑出来的木质楼梯相联系起来,楼梯间以粉色的双层通高玻璃板围合。这个元素将住宅中两种不同的氛围结合起来,成为两个主要空间的特殊背景。地下层是一个非常与众不同的区域:这里的地下空间封闭而具有戏剧性,其墙壁、地板和天花板均使用暖灰色混凝土树脂作为饰面。在这个原始而色调单一的空间中,游泳池所在的空间以大型的玻璃面板围合,明亮而突出,其水面和灯光创造出色彩亮丽的氛围。

160729_3_5

自然、原生态的材料与包括粉色玻璃的光亮表面共存

白色的石材背景将服务性用房(包括浴室、更衣室和淋浴间)掩藏起来,游泳池的入口全部以黑色石头覆盖,像是一条通往水域的细长黑色通道。在整个项目中,对于颜色、材料和对比的研究非常重要。自然、原生态的材料与包括粉色玻璃的光亮表面共存,深绿色的纺织品和部分部分家具的黄色仿佛给空间里带来了“一缕阳光”。

160729_3_6

首层平面设计成一种不同空间互相联系的空间构成

160729_3_7

一整面黑色置物架里装有一个壁炉和一个电视

160729_3_8

巨大的圆形玻璃桌限定了餐厅的范围,并与不锈钢厨房相结合

160729_3_9

在整个项目中,对于颜色、材料和对比的研究非常重要

160729_3_10

主卧的核心在于中间一个三面各不同的大型家具,这一面是置物架和电视

160729_3_11

浴室不是一处孤立的空间,而是与夜间区的其他部分有所互动

160729_3_12

浴室可以根据私密性的需求通过木质滑动墙板完全封闭或是打开

图片:designboom,文字:建筑学院,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 住宅样板 and tagged , , , , , , .