海滨的正宗芬兰桑拿浴

160718_2_1

木板条和露天看台使这座由 Avanto 建筑事务所设计的海滨桑拿房呈现多面体的造型,让游客能够爬上屋顶,更好地饱览大海美景或者沐浴阳光。

160718_2_2

这座名为 “Löyly” 的海滨桑拿房位于豌豆岛,这里是赫尔辛基的前工业区,目前正在被重新开发为住宅公园。这座建筑内还设有一间餐厅

160718_2_3

由于此区域也是游轮码头的所在地,总部位于赫尔辛基的 Avanto Architects 建筑事务所认为,他们能够让抵达豌豆岛的游客有机会体会到正宗的芬兰桑拿浴。

160718_2_4

芬兰的人口为 540 万,却拥有三百万个桑拿房,大约每户一个。

Avanto 建筑事务所说道,私人桑拿浴室日益增多,这意味着国内传统的公共桑拿文化面临危机,但是工作室认为,人们现在重新意识到了这种设施对城市社区的重要性。

160718_2_5

“桑拿浴是芬兰文化和国家认同感的重要组成部分,”建筑师说:“过去公共桑拿室在较大的城市中很常见,但是现在大部分新建的公寓都配有自己的桑拿房,公共桑拿房的数量大幅减少。”

“但是,随着社区意识逐渐成为新城市文化的越来越重要的组成部分,正在规划许多新的公共桑拿房。”

160718_2_6

桑拿建筑的多面体被设计的很低,这样以来不会挡住未来居民的海景视野。

随着时间的推移,经过热处理的松木覆面会变成灰色,与石头的海岸线融为一体。

160718_2_7

建筑师将这种不规则形状的外层描述为“斗篷”,因为它覆盖着包含桑拿浴室和餐厅区域的矩形黑色箱体。

160718_2_8

座椅的结构部分隐藏在内外的包层之间,板条的外层使从浴客能够看到大海,同时也保护其隐私,以及不受恶劣沿海气候的危害。

160718_2_9 160718_2_10

覆层逐级向上,可以作为台阶让观众爬到屋顶的观景台上,未来这里可兼作观景平台和水上活动的举办地。

在地面上,一部分露台从海岸线挑出,一段楼梯探向海面。

160718_2_11

建筑内部,桑拿区域的灯光昏暗,创造了安静的氛围;而拥有 150 个座位的餐厅自然光线充足,创造了明亮的空间。

除了用餐者,室内还可以容纳多达 100 位的浴客,室内设计由本地的 Joanna Laajisto Creative Studio 负责。

160718_2_12

在皮革帘的后面,桑拿室被分为三部分:一部分被不断地加热,一部分一天只加热一次,最后一部分区域是传统的烟熏桑拿。

房间之间是配有冷水池和壁炉的温泉区。

160718_2_13

餐厅具有抬高的吧台区以及由意大利的制造商 Torre、丹麦公司 Kvadrat 和 Gubi、英国设计师 Michael Anastassiades 打造的家具。

160718_2_14 160718_2_15 160718_2_16

项目位置

160718_2_17 160718_2_18

平面图

160718_2_19

剖面图

图片:dezeen,文字:建筑学院,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , , , , , .