建在森林里的剧院

160715_3_1

这座伊丽莎白剧院坐落在法国北部加来附近历史悠久的 Chateau d’Hardelot 城堡所在地,由总部位于巴黎的 Studio Andrew Todd 英国办公室设计。

160715_3_2 160715_3_3

建筑师把这座建筑描述为“英法互解的化身”,它模仿了环球剧院的设计——一个与莎士比亚有关的圆形剧场,设有分层的座位和固定的正厅后排。

160715_3_4

为了配合周围的环境,建筑师选择完全使用木材和竹子建造。

“整个设计与它周围的自然环境产生共鸣,而不是独立、突兀的外来物,”工作室的创始人 Andrew Todd 说。

160715_3_5

用十二米高的竹竿包围主体结构,形成笼状外观,后面开了一条小路。

在中心,落叶松的圆柱体结构内设有两层的礼堂,可以容纳 388 人,同时外围的弧形结构围绕着它交错分布。

160715_3_6

两墙之间的空间设计了玻璃屋顶的入口大厅以及主楼梯,主楼梯围绕着中心结构,通向观众席。

160715_3_7

建筑采用交错层压木材(CLT)建成。

据设计团队所说,它是世界上首个完全由未加润饰的弯曲CLT板建成的建筑,并在七周内组装完成。

建筑的内部,木质结构裸露在外,与支撑的橡木柱和地板相呼应。

座椅分三层围绕着空间,前面是木制栏杆和钢材扶手。

160715_3_9

如同环球剧院一样,开放的舞台从三面延伸至观众席,旨在让表演者和观众之间更亲近。

160715_3_10

顶部的烟囱具有可敞开的窗户,如此可以实现剧院的自然通风,同时围绕在建筑顶部的玻璃带可以使充足的自然光线涌入。

160715_3_11

建筑师说道:“圆形的木质礼堂满足了自然采光和通风,建筑的顶部是巨大的烟囱,为观众提供了舒适的空气流。”

“仅通过自然采光、自然通风以及周围森林的呼吸作用,就可以满足这里的演出。”

160715_3_12 160715_3_13 160715_3_14

加来附近的 Chateau d’Hardelot 城堡及其周围的环境是 Entente Cordial 文化中心的所在地,致力于通过展会、会议、剧院和音乐等加强英法之间的文化交流。

Studio Andrew Todd 在 Pas de Calais 举办的设计竞赛中拿下了这个项目。

160715_3_15

该大楼将为文化中心一年一度的仲夏节提供永久性场所。因为设有乐团席和舞台,它也可以作为小歌剧院。

虽然剧院在开幕一周之前被人为破坏,但是已经及时地修复,迎接第一批游客。

160715_3_16

平面图

160715_3_17

剖面图

图片:dezeen,文字:建筑学院,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , .