荒废的小院“变身”成实验性的可居住工作室

160715_2_1

这里要介绍的是台湾黄埔新村的一处历史悠久的住宅,由“好室设计”(HAO Design)改造后,“变身”成实验性的可居住工作室,可在其中举办 workshop、演讲等,特别适合设计师、创意工作者的那一种。

160715_2_2

“好室设计” 此次认领了黄埔新村一座小院进行改造,完工后以“眷永堂”命名。黄埔新村有不少房屋最初是二战期间由日军建造的,日军战败撤退后,年久失修,几近荒芜。直到被列为了文化保护地标性建筑,才免除了被拆除的危险。2013 年起进行了全面翻修,2015 年,政府鼓励市民和文艺工作者申请改造及居住,即“以住代护”。

160715_2_3

改造前的小院

160715_2_4

在他们接手之际,房屋已十分破败、水电不通,“好室设计”仍保留了建筑的原始架构和传统日式的风格,并注重房间的实用性。内部栽种了众多台湾常见的绿色植物,还有乐高元素的凳子,与浅绿色的阶梯、粉色的小门一起增添了不少童趣。

160715_2_5

屋顶的瓦片是原建筑的特色之一,但已经缺失了很多,工作室决定恢复瓦片,开工前使用了防水涂层。室内的天花板也保留了下来,刷成了与屋内木质风格相呼应的棕色。小院还换上了红色的集装箱大门,为了彰显所在地高雄海港的特色。

室内乳白色的橱柜和棕色支架重新粉刷后恢复使用。面向花园的木制推拉窗用实木重造,并将下半部分换成全透的玻璃,利于光线的进入。团队还购置了台湾各时代复古的家具,R 型的绒面扶手椅、藤制茶几等等。看起来像是走进了一部老电影。

160715_2_6 160715_2_7 160715_2_9

工作室的部分同时充当了餐厅的功能,由车库改造而成,外部浅蓝色的卷帘门保留了下来。明亮黄色的工作台成了室内的焦点,好室设计希望借此给在其中工作的人们带来愉快的心情。墙上布满孔眼的面板也提供了实用性。

160715_2_10 160715_2_11

图片:Designboom,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , , .