设计师创造了一个充满活力的建筑,而且是金色的

160704_2_1

“金立方”宿舍楼坐落在巴黎西郊的 Boulogne-Billancourt,由 Hamonic+Masson 设计,包含了 156 套带停车位的学生公寓

160704_2_2 160704_2_3

为了最大限度地利用空间,建筑师在这栋八层建筑的每层并排布置 18.2 平方米的公寓。为了创造私人阳台,他们又沿着外墙增加了 1.5 米深的凉廊。

每个阳台的两侧都是金色穿孔铝板,既保证私密性,又利于光线的渗透。它们与金色的墙面交相辉映,赋予了建筑独特的个性。

160704_2_4

“为了创造一个模糊建筑轮廓的莫尔效应滤光器,应用穿孔金属板的想法应运而生。”工作室的创始人 Gaëlle Hamonic 和 Jean-Christophe Masson 说。 “这帮助我们创造出一个充满活力的建筑,它总是随着视角和一天中的时间而变化”。

160704_2_5

阳台主要沿着两个长长的立面布置,虽然有些也位于侧壁上。它们此消彼长,有长有短,仿佛是从建筑内部伸展出来的。

卧室和书桌位于凉廊的背后,更里面是卫生间。

“一波波学生来来去去,就像鸟儿一样,也需要它们自己的巢。这就是为什么要尽可能在一个非常密集的环境中提供最大空间的重要原因。”

160704_2_7

“我们为学生提供了一个具备不同用途的外部空间并在密集的整体中制造变化,让阳台成为家的延伸,生活便从这里开始。”他们说。

金立方是 Boulogne-Billancourt 重建计划的一部分,在汽车制造商雷诺离开前这里是一个工业中心。

160704_2_8

这栋八层的学生公寓坐落在 Le Trapèze 的 lot A4 Est,它是一个集住宿,办公,零售,公共设施和绿化空间为一体的区域。

为了引进生物多样性,建筑师与生态学家一起合作,在混凝土结构和金色饰面之间加入不需维护的鸟箱。

160704_2_9

入口处有下沉的花园。从一部分公寓和一楼的公共用餐区可以欣赏花园里的景色。

圆形混凝土柱支撑着建筑,形成了一个架空的入口和一个自行车存放处。还有两层停车场位于地下。

160704_2_10

Hamonic+Masson & Associés 工作室由 Gaëlle Hamonic 和 Jean-Christophe Masson 于 1997 年成立。去年建成的巴黎最高的住宅大厦也是由他们设计的,同样采用了金色。

160704_2_11

立面概念图解

160704_2_12

鸟巢

160704_2_13 160704_2_14 160704_2_15

平面图

160704_2_16

剖面图

图片:dezeen,文字:建筑学院,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , , , .